terça-feira, 14 de outubro de 2008

Falcão comanda a virada, e Brasil passa às semifinais em primeiro do grupo

Fonte:Globo.com

Em jogo com clima de amistoso, a seleção brasileira de futsal, já classificada, precisou levar um puxão de orelha. Diante de um Maracanãzinho com espaços vazios na arquibancada, a Ucrânia surpreendeu, saiu na frente e chegou a ficar 8 minutos em vantagem. Mas Falcão, em dia inspirado, marcou três gols e comandou a virada verde e amarela. O Brasil, mesmo sem Betão e Schumacher, fez o dever de casa: venceu por 5 a 3 e passou em primeiro do Grupo E para as semifinais da Copa do Mundo de Futsal da Fifa. A vaga na final será disputada contra a Rússia, que garantiu sua classificação ao empatar com a Argentina em 2 a 2.

Ao mesmo tempo, em Brasília (DF), a Itália levava um sufoco do Irã, e só garantiu a segunda vaga do grupo nos últimos minutos da partida, ao empatar em 5 a 5.

Como o Brasil só precisava de um empate para garantir a primeira colocação no grupo, o técnico PC Oliveira optou por poupar boa parte dos principais jogadores. Betão, suspenso, e Schumacher, pendurado com cartão amarelo, não atuaram. Falcão e Lenísio começaram no banco.

O técnico da Ucrânia, porém, tinha prometido um time ofensivo. E seus comandados seguiram as orientações à risca. No primeiro minuto, a surpresa. Zamyatin aproveitou uma falha de Ciço, na defesa, e abriu o placar. Foi o segundo gol levado pela seleção brasileira. O primeiro tinha sido na estréia, na partida contra o Japão, que terminou 12 a 1. Osodo foi o autor da façanha.

O gol e a postura da equipe fizeram PC Oliveira mexer na equipe depois de seis minutos. Falcão, Lenísio, Marquinho e Gabriel entraram em quadra, e Falcão fez o que a seleção não tinha conseguido até o momento: chutar a gol. A 12m para o fim, ele aproveitou uma bola de sobra dentro da área, encobriu o goleiro e empatou. Foi o 12º gol dele na competição, o primeiro no Rio de janeiro.

A 11m do fim, Lenísio chutou de longe, e Falcão quase marcou de novo, mas a zaga salvou. Ari pegou um contra-ataque e chutou rasteiro. O goleiro Lysenko defendeu com o joelho. Falcão pôs o Brasil em vantagem quando faltavam quatro minutos para o intervalo, depois de dominar a bola pela direita e chutar de perna esquerda. A alegria, porém, durou pouco. Menos de um minuto, na verdade. Romanov roubou a bola no meio da quadra e marcou com um toque sutil por cima do goleiro Tiago.

A seleção deu o troco em seguida, numa bela tabelinha entre Lenísio e Falcão. Desta vez, Lenísio mandou para a rede: 3 a 2. A 17 segundos do fim, Falcão, em bela jogada, fez o terceiro dele na partida.